Назад к списку

Как быть счастливыми вместе, если мужчины с Марса, а женщины — с Венеры?

Счастье – понятие абстрактное и, как правило, для разных людей оно видится по-своему. Однако представителей обоих полов определенно объединяет стремление к счастью и гармонии в семейной жизни. 

Первые месяцы отношений влюбленных наполнены романтикой, страстью. Но со временем эти чувства стихают, уступая место серьезной внутренней работе. Через год, 3, 5, 20 лет отношения будут другими. Они развиваются и меняются, преодолевают кризисные этапы. 

Идеальных oтнoшeний нeт, в каждой паре есть свои проблемы. И, пoнимaя, чтo дeлaeт союз кpeпким и ycпeшным, супруги имeют нaмнoгo бoльшe шaнcoв пepeжить взлeты и пaдeния в ceмeйнoй жизни, уверена главный врач Психиатрической больницы №1, врач высшей категории Елена Бабура. Вместе с Еленой Васильевной «вечерковцы» попытаются найти самый эффективный и надежный путь к семейному счастью.— Нужно понимать, что когда в отношениях «хорошо» — это не навсегда. И когда «плохо» — не навсегда тоже, — говорит Елена Васильевна. — Отношения – это процесс, который не стоит на месте. Если у партнеров есть общая идея, то это всегда ведёт к возрождению их отношений, но уже на новом уровне. Счастье в семейной жизни не появляется случайно, просто так. Счастливые пары мудро год за годом культивируют свою любовь, крепкими и здоровыми их отношения становятся благодаря определенным действиям. 


Счастливый брак должен быть зоной комфорта для супругов. И дело не в отсутствии ссор. Как раз многим парам нужны эмоциональные встряски, и бурный скандал со страстным примирением в таком союзе — норма. Секрет счастливых семейных отношений заключается во взаимопонимании и доверии, когда родному человеку можно рассказать самое сокровенное и не бояться встретить равнодушие или осуждение. 

— Вы сказали важную вещь про то, что не существует идеальных отношений. Но индустрия масс-медиа и соцсетей упорно нам навязывает мысль, что такие пары, у которых все идеально, все-таки есть!

— Ох уж эта любовь, как в кино! Киношные романы и СМИ могут создавать неправдивые поведенческие модели. Голливудские мелодрамы рассказывают, что настоящая любовь к главным героям приходит чуть ли не за одну ночь, инстаграм создает исключительно яркую и красочную картинку жизни семьи, а правильно подобранный свет и ракурс в профессиональных фотоссесиях скрывают все недостатки, показывая нам только лучшие моменты жизни. Из-за этого в нашем мозге происходит трансформация образов в убеждения, мы начинаем считать, что настоящая любовь может прийти в один момент и преобразить всю жизнь, как в кино. А если у нас — не как в кино, наступает разочарование, мы чувствуем себя подавленно, неудачниками. Это путь в тупик, потому что идеальный момент не настанет никогда. Идеальный момент можно только создать самостоятельно. Для этого необходимо каждый день идти навстречу своей мечте, постепенно меняя привычки. Это позволит вам обрести уверенность в себе и создавать идеальные моменты каждый день. 

— Какие полезные привычки и созидательные чувства помогут паре в кризисный момент, когда страсть в их отношениях начнет угасать? 

— Во-первых, независимость. Для обоих партнеров важно осознавать независимость в плане личной ответственности за свою жизнь. Это означает, что нельзя все свои проблемы и неудачи перекладывать на плечи супруга, нельзя целиком и полностью зависеть от партнера. 

Дальше — взаимоуважение. Это чувство способно хранить отношения, когда стихает страсть. Именно взаимоуважение помогает умерить пыл, не переводить мелкие непонимания в ссору, дает понятие того, что необходимо уметь прислушиваться друг к другу. 

Еще, конечно же, доверие. Оба партнера должны уметь доверять, ведь именно доверие — фундамент крепких отношений. При его отсутствии порождается другое чувство — ревность, провоцирующее ссоры, обиды, подозрения. Запускается своего рода цепная реакция, которая приведет только к одному итогу — разрыву. 

— Как относиться к ультиматумам, когда один партнер заявляет другому, что тому нужно меняться?

— Желание меняться должно быть адресовано исключительно к собственной персоне. Ни в коем случае не нужно пытаться менять своего партнера, его характер, привычки, манеру общения. Все попытки будут тщетны, они только навредят отношениям. Наоборот, необходимо менять себя. Нужно понимать принцип зеркальности: если постоянно общаться со своей половинкой с ноткой недовольства или упрека, то в результате такое же отношение будет получено взамен. Если же вы, напротив, начнете проявлять нежность, напоминать о своих чувствах, искренне интересоваться увлечениями своей второй половинки, то в ответ получите тепло и любовь. 

— А чего категорически делать не нужно, дабы не усугубить семейный кризис? 

— Нельзя быть навязчивым. Как бы сильно вы ни любили избранника, не нужно каждые полчаса напоминать о себе, названивать, обижаться. Могут навредить диалогу еще и вспыльчивость, излишняя эмоциональность: вряд ли ваш партнер сможет долго терпеть сумасшедшие всплески эмоций. Постоянные ссоры, выяснения отношений, оскорбления оттолкнут даже самого спокойного, понимающего человека. Как я уже говорила, не стоит отказываться от всего ради партнера и полностью окунуться только в любовь к нему. Для гармоничных отношений важно, чтобы каждый в паре имел возможность развиваться, у каждого были собственные интересы, хобби, личное пространство. 

— А как же та самая всепоглощающая любовь, воспетая в романах? 

— Всепоглощающая любовь, как правило, имеет разрушительный характер. Счастье в паре невозможно без соблюдения личных границ. Границы определяют, где заканчивается ваша личность и начинается личность вашего партнера. Счастливые пары открыто обсуждают эту тему и уважают границы друг друга. Так каждый удовлетворяет свои потребности и комфортно чувствует себя в отношениях. Счастливые пары имеют общих друзей, при этом они позволяют своим партнерам иметь отдельных друзей и общаться с ними, не претендуя на контроль за этим общением. 

— Многих женщин волнует вопрос, почему мужчина так редко занимается восстановлением отношений? В основном в сохранении семьи заинтересована именно прекрасная половина. 

— Ответ на этот вопрос прост. В жизни мужчины присутствует довольно много вещей, которые его занимают, в том числе и отношения, но для него это не приоритетная область. Для женщины же отношения — главная и очень важная часть жизни. Это заложено самой природой. Потому что важнейшие задачи прекрасной половины – рождение детей, сохранение домашнего очага. Можно сказать, в создании гармоничных семейных отношений заинтересована сама женская природа. 

В женских руках на самом деле заключена огромная сила. Надо просто знать, как ею правильно пользоваться. Вспомните хотя бы строки Николая Доризо: «О, как нам часто кажется в душе, что мы, мужчины, властвуем, решаем. Нет! Только тех мы женщин выбираем, которые нас выбрали уже». 

Есть еще один часто задаваемый вопрос: как удержать партнера? Отвечу на него так: если вы хотите быть действительно счастливым человеком, не живите с партнером, которого нужно «удерживать». 

— Елена Васильевна, но, как сказал Джон Грей, мужчины с Марса, а женщины — с Венеры, и поэтому мы зачастую просто не понимаем друг друга… 

 — Для того, чтобы понимать желания, стремления, переживания партнера, достаточно просто регулярно разговаривать. Ведь каждый из нас — отдельная личность, каждый видит мир по-своему, по-своему дарит и принимает любовь. Скорее всего, у вас с партнером тоже будут разные потребности, но это нормально. Существует пять языков любви: подарки, время наедине, слова, помощь и физический контакт. В счастливых парах партнеры понимают, каким образом вторая половина дарит и принимает любовь. Это помогает поддерживать теплоту, привязанность и взаимность в отношениях.Еще часто можно услышать от женщин: «Если бы он любил меня, то знал бы, что мне нужно. Мне не пришлось бы просить. Он должен знать, что сделал не так». Но мужчина не умеет читать мысли. У него другой опыт и ожидания. Ваша задача — рассказать о своих чувствах и потребностях. Порой приходится делать это несколько раз. Это актуально и в отношении женщин. Счастливые пары не строят отношения на домыслах. Вместо этого партнеры спрашивают друг друга о том, что им нужно, и выполняют это, открыто обсуждают различия и уважают их. 

— Есть ли какие-то советы о том, как правильно ссориться? 

— Каждая пара сталкивается с проблемами, ссорами и несовпадением мнений. Если вы часто спорите, это еще не значит, что у вас плохие отношения. Важно, как вы справляетесь с такими ситуациями. Конечно, не нужно держать все обиды в себе, ведь рано или поздно это приведёт к психосоматике – появлению от внутреннего напряжения различных симптомов в разных органах. Ссориться нужно правильно — избегая критики, оскорблений, защитного поведения и игнорирования. 

Нужно также уметь просить прощения и прощать. Извинение — искренняя попытка поработать над проблемой как команда, а затем забыть печальное событие. В здоровых отношениях партнеры стремятся быть счастливыми, а не доказывать правоту. В дальнейшем необходимо избегать привычки вспоминать обиды. 

Если вы чувствуете, что внутри бушует ураган эмоций, скажите себе «стоп», подышите, успокойтесь и соберитесь с мыслями. Нельзя делать любимого человека объектом для выплеска раздражения, злобы, ярости. Помните, что одним неосторожным словом или грубым криком вы можете разрушить всё, что строили годами, поскольку не все люди быстро прощают обиду и не все слова легко забыть. 

«Ну как у тебя на личном фронте?». Знакомый вопрос, не так ли? Нам кажется, что можно выговориться с подругой, получить совет и все проблемы в отношениях уйдут. Так заведено в нашей «кухонной психологии», многие из нас сами не раз выступали в роли «дежурной жилетки». Но подруга, хоть и абсолютно искренне переживает за вас и желает самого доброго, так или иначе будет давать советы, исходя из собственного опыта, увы, не всегда позитивного. Подруга может от души любить вас, но при этом давно разочароваться в мужчинах. В таком случае, какой совет она может дать? Поэтому, если у вас не получается справиться со своими наболевшими проблемами самостоятельно, лучше все-таки обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту. 

Записала Ольга Зайцева.

Источник: http://vechmak.ru/kak-byt-schastlivymi-vmeste-esli-muzhchiny-s-marsa-a-zhenshhiny-s-venery/#more-16212