2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Аутизм сегодня является довольно распространенным явлением. Ежегодно по всему миру увеличивается количество людей, которые страдают этим расстройством. Этот факт подтверждает статистика аутизма. В Америке и Европе эта проблема появилась давно. Поэтому для таких людей создаются условия, которые позволяют им быть полноценными членами общества. Тогда как Россия и страны ближнего зарубежья столкнулись с аутизмом сравнительно недавно. По статистике аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один аутист. Каждый год их становится на 11–17% больше.Число людей страдающих отклонением в развитии стремительно растет. Как показывает статистика аутизма в мире на 2017 год, больных стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад. По прогнозам ученых в 2020 году этим расстройством будет страдать каждый 30 житель планеты. А еще через 5 лет – каждый второй. Символ аутизма — кусочек пазла голубого цвета. Синий и голубой — цвета поддержки детей и взрослых с аутизмом. 2 апреля найдите в своем гардеробе что-то из одежды или аксессуаров замечательного голубого или синего цветов.
Поддержите детей и взрослых с аутизмом! Присоединяйтесь!
2 апреля 2018 года для воспитанников МДОУ «Детского сада № 168 компенсирующего типа г. Макеевки» педагогами УДО «Художественная школа г. Макееввки» будет проведен мастер класс, приурочен к Пасхальным праздникам.
Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. При ранней диагностике аутизма у детей лечение может иметь заметные результаты, и главная направленность терапии — обучение и социализация ребенка. С распознанием и лечением аутизма ситуация не простая, своевременное диагностирование и коррекция аутизма становится в первую очередь задачей родителей.
Ученые сходятся лишь на том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной единственной причиной. Среди возможных стимулов для возникновения аутизма называют следующие:
• генные модификации;
• органические поражения ЦНС (энцефалит, аномальное развитие отделов мозга);
• гормональные сбои, нарушение обмена веществ;
• воздействие вирусных и бактериальных инфекций;
• ртутное отравление (в том числе при вакцинации ребенка); • чрезмерное употребление антибиотиков;
• химическое воздействие на организм матери в период беременности.
Признаки и симптомы аутизма у детей
Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. Конечно, эта задача стоит прежде всего перед родителями. В широком смысле аутизм — это группа заболеваний, имеющих некоторые общие симптомы (расстройства аутистического спектра). Особенно явно они обнаруживаются, когда ребенок достигает возраста полутора-двух лет. Вот они:
- Отсутствие эмоционального контакта с людьми, в первую очередь — с родителями.
- Стереотипность поведения, боязнь перемен.
- Проблемы в социализации.
- Слабый интерес к игрушкам
- Приступы агрессии.
- Нарушение речи.