Психиатр – это врач, который имеет высшее медицинское образование, и прошёл специальную подготовку в области расстройств психики. Областью интересов врача-психиатра являются психические расстройства, диагностика этих расстройств, их динамика и возможность лечения.
Психологом называют специалиста, имеющего высшее гуманитарное образование, получившего при этом соответствующую подготовку в области прикладной и научной психологии. Обычно психолог-консультант совершенствуется в одном или нескольких направлениях практической психологии, таких как социальная психология, медицинская психология, детская психология или психология менеджмента.
В отличие от психиатра, практический психолог в основном работает с проблемами психически здоровых людей.У каждого их этих образований имеются свои преимущества:
- Специалист-психолог обладает большим багажом знаний о том, как развивается и функционирует наша психика, об особенностях психологии индивидуальных различий и психологии личности.
- Психиатры отличаются глубокими познаниями о биологических, органических и биохимических свойствах психики, о том, как возникают и развиваются психические расстройства. Только они имеют право подбирать и контролировать медикаментозное лечение в сложных случаях.
Психотерапевт – это психиатр или личностный психолог, получивший дополнительное, последипломное образование, и являющийся специалистом в области психотерапевтической помощи. Обучение психотерапевта может идти двумя путями: эклектичное образование, в ходе которого студенты изучают всё разнообразие методов и направлений психотерапии, или узконаправленное обучение: специализация в психодраме, психоанализе, экзистенциальной психотерапии и т.д.
При работе с психически здоровыми людьми разница между хорошим психотерапевтом-психиатром и хорошим психотерапевтом-психологом фактически не заметна. А в случаях серьёзных психических заболеваний может потребоваться сочетание психотерапевтической и психиатрической помощи.