В знаменитом толстовском выражении «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» на самом деле скрыт глубокий смысл. И заключается он в том, что готового рецепта счастья нет, а создание и сохранение семьи — это планомерное выстраивание отношений, притом ежедневное и обоюдное.Да, у любой пары случаются кризисы, когда «погода в доме» перестает быть тихой и солнечной. Но такие дни — не повод опускать руки. Вспоминая строки другого русского классика Владимира Маяковского, «вечерковцы» обратились к Инне Расторгуевой, заместителю главного врача по медицинской части Психиатрической больницы №1, врачу высшей категории, и расспросили ее, как правильно строить отношения, чтобы в итоге любовная лодка не разбилась о быт?
— Инна Сергеевна, какие причины чаще всего подталкивают людей к расставанию?
— Таких причин на самом деле несколько. Довольно часто пары расстаются из-за слишком завышенных ожиданий как от партнера, так и от перспектив дальнейшей жизни. Если, допустим, речь идет о женщинах, то Ника Набокова в своей книге «Записки любовницы» отлично характеризует данный феномен. И заключается он в том, что часто представительницы прекрасной половины человечества срисовывают портрет мужчины своей мечты с тех героев, которых видели в кинофильмах, про которых читали в книгах.
Таким образом, когда мы, женщины, влюблены, мы придумываем себе образ мужчины, идеализируем его, представляем в виде принца, «одеваем» в положительные эмоции, восхищение. Мужчина для нас становится практически идеальным. Но с течением времени маски падают и приходит понимание, что с героем происходят метаморфозы: не такой уж он и волшебный, не такой внимательный, не такой заботливый. Он — не герой романа, а обычный мужчина.
— Нередко среди причин развода партнеры называют измены…
— Это действительно так. Неверность в отношениях любого из партнеров, независимо от того, мужчина изменил или женщина, — наиболее частая причина разводов. Статистика гласит, что порядка 80% семей распадаются из-за измен после 2-3 лет брака.
— Как правильно поступить женщине, если любимый супруг изменил? И как после такого все-таки быть: прощать его или не прощать?
— Оба варианта возможны: можно простить супругу измену, а можно не прощать. Исходить всегда нужно из личных ощущений и понимания глубины проблемы. Есть категория женщин, которые ни за что не готовы прощать предательство. И это их право. Правда, перед тем, как создавать с кем-то новые отношения, таким женщинам стоит серьезно задуматься о том, что подтолкнуло их бывшего партнера к измене. Другими словами, проанализировать, чего ему, быть может, не хватало в браке? Равнодушие, холодность, недостаточная поддержка – всё это, как правило, причины походов «на сторону». И если не изменить свое поведение, то и с новым мужчиной результат окажется, увы, таким же.
То же самое касается решения, если вы согласились простить, но не проработали свои ошибки. Если женщина всерьез приняла решение восстановить отношения с человеком, который изменил, она никогда и ни при каких обстоятельствах не должна в будущем напоминать ему о том, что что-то там приняла и простила. Ибо это только ее выбор и никто её наручниками не приковывал. Принять непростое решение простить после измены — это значит, в первую очередь, быть готовой к тотальной работе со своими обидой и дальнейшим недоверием. И никто, кроме самой женщины, победить их не сможет.
— Ну это прямо глобальная работа, если честно… Стоит ли она того?
— Если супруг искренне раскаивается в случившемся, по-прежнему вас любит и хочет восстановить отношения, то можно дать ему шанс. Но в этом случае вы добьетесь успеха и воссоедините семью лишь тогда, когда сможете до конца простить мужа. Вам нужно на самом деле пережить и отпустить случившееся и ни при каких обстоятельствах не упрекать супруга, так как постоянные колкости о его неверности не будут способствовать гармонизации отношений. Если не отпустить ситуацию, а только сделать вид, что простили, вам будет тяжело находиться рядом.
Также здесь важно сохранять спокойствие и позитивное мышление. Только так можно пережить эту боль. Воспринимайте измену просто как знак того, что в отношениях нужны перемены. Есть много примеров пар, которым удалось после неверности одного из супругов стать еще ближе и углубить отношения. И ваша пара ничем от них не отличается. Вы можете точно так же усовершенствовать свой брак.
— Стоит ли после измены сохранять семью ради детей?
— Почему-то многие женщины считают себя обязанными сохранять узы брака ради ребенка. Но если это единственное “за”, то оно того не стоит. Ведь дети могут быть счастливыми только в полноценной и любящей семье, а если родители не испытывают друг к другу чувств или хуже того — испытывают взаимную ненависть, то это, естественно, не останется незамеченным. И никто в данной ситуации не выиграет. Тем более нужно разорвать брак как можно скорее, если причина – неадекватное поведение супруга. Пьянство или физическое, психологическое насилие. Если муж не желает исправляться, то жизнь с таким отцом только навредит вашему чаду.
Единственное верное решение, чтобы бороться за союз – делать это ради себя и ради любви. Любовь и теплые чувства к партнеру – только это должно вас толкать на удержание брака. Точно так же, впрочем, как и вашего мужа. Есть конкретные недочеты в ваших отношениях, но они не перечеркивают желание быть рядом с этим человеком? Тогда сохранить семью необходимо. Но это совсем не означает оставить все как есть, неизменным. Нужно работать над ошибками, улучшать микроклимат внутри семьи.
— Но работать над «погодой в доме» ведь обязательно должны оба партнера, верно?
— Это принципиальный момент. Оба супруга должны быть готовы предпринимать конкретные действия для развития их семейных отношений. А если один готов сделать все, а другой проявляет лишь безразличие на страдания и неудобства второй половины, то результата не будет.
Как показывает практика, случается и такое, что один на один паре решить свои проблемы бывает трудно. Тогда нужно подключать помощь и поддержку опытного специалиста — семейного психолога, который даст профессиональный и не предвзятый совет, поможет разобраться в проблеме, взглянуть на нее под другим углом.
Помните: безвыходных ситуаций не бывает — выход есть всегда!