Не многие знакомы с таким понятием, как прокрастинация, однако, практически каждый на земном шаре ощущает ее на себе. Прокрастинация стала бичом современного мира. Так давайте же разберем этот феномен.
Прокрастинация – это откладывание дел на потом ( с лат. «перенос на следующий день»). Это не лень, а неспособность заставить себя совершать необходимые, либо желаемые действия. Прокрастинация – неотъемлемая часть современной жизни. Наше время способствует ее развитию, поэтому необходимо научиться вести с ней борьбу.
Стоит помнить, если вы будете постоянно откладывать дела на крайний срок, в вашей жизни появится питательная среда для стресса и неэффективности. Задайте себе вопрос: а надо ли вам это? Римский философ Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». В этой цитате названа главная причина, по которой нужно бороться с прокрастинацией. Так давайте же рассмотрим некоторые рекомендации по борьбе с этой проблемой:
1.Скажите себе, что вы не одиноки в этом вопросе. Очень большое количество людей, в том числе успешных и знаменитых, периодически страдают от прокрастинации. Например, Стив Джобс постоянно прокрастинировал, как признались его несколько бывших соратников. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт почти год прокрастинировал над проектом, который позже стал шедевром мировой архитектуры.
2.Старайтесь больше двигаться. Люди, которые работают в творческой сфере, не могут себя заставить сразу придумать проект, так как качество требует времени, а зачастую и ментальной отстраненности. Самый лучший способ этого добиться – начать активно двигаться. Движение помогает нашему разуму обрабатывать полученную информацию, а также способствует креативности мышления. Можно выбрать любой вид активности: пробежка, плавание, катание на чем-либо, но если для вас это сложно, простая прогулка в парке тоже поможет мыслить более творчески.
3.Сделайте себе заслуженный отдых. Порадуйте себя любимым занятием – чтением, просмотром сериала и т.д. Только есть одно условие – необходимо строго ограничить время релаксации, а потом пообещайте себе какое-либо поощрение за то, что после этого сразу же взялись за дела. Отвлекитесь, это поможет вернуться к своей деятельности со свежими идеями.
4.Распределите усилия. Техника, знакомая всем спортсменам, без исключения. Вам необходимо научиться распределять свои силы, чтобы все задуманное осуществлять без надрыва. Не планируйте что-то наперед, если у вас остались незаконченные дела. Возьмите лист бумаги, карандаш и запишите свои дела по степени приоритетности. Сначала решайте наиболее сложные задачи, а конец дня посвятите более интересным, и менее энергозатратным занятиям.
5.Постарайтесь не отказываться от помощи, если она необходима. Разумеется, не все смогут использовать прокрастинацию продуктивным образом. Если у вас тяжелый случай, необходимо обратиться к врачу. Общение со специалистом поможет вам, самым благодатным образом, побороть себя и убрать клеймо хронического бездельника.
6.Научитесь, наконец прощать себя. Не пытайтесь превратить себя в сверхчеловека. Не существует идеальных людей, которые выполняют 100 % запланированных ними дел и задач. Все мы склонны временами лениться, у всех бывает упадок жизненной энергии. Согласно исследованию, проведенному среди студентов Карлтонского университета, умение прощать себя за откладывание дел на потом, в будущем приводит к уменьшению прокрастинации в аналогичной ситуации. Было научно доказано, что откладывание дел на потом тоже может быть полезным. Хронические прокрастинаторы зачастую тоже продуктивны, не стоит списывать их со счетов. Безусловно, постоянное безделье вряд ли приведет к чему-то хорошему. Но, в то же время, если вы будете беспрестанно нервничать и находиться в напряжении из-за того, что хотите сделать все и сразу, у вас тоже мало что получится.